高雄市政府研究發展考核委員會 高雄市政府研究發展考核委員會
首頁 English 常見問答 公開資訊 網站導覽
:::
 
若您的瀏覽器不支援JavaScript,請點選以下連結點:
1.機關介紹
 1-1 首長介紹    
 1-2 業務簡介    
 1-3 委員名冊    
 1-4 市政顧問名冊   
2.研究成果
 2-1 市政研究成果網
 
3.施政計畫
 3-1 中程施政計畫
 3-2 年度施政計畫
 3-3 年列管項目
 3-4 列管案件雙月報
 3-5 跨域合作暨首長會報
<4.施政成果
 4-1 行政概況
 4-2 年度施政績效果報告
 4-3 高雄市政府施政報告
       
5.工程施工查核小組
  5-1 工程施工查核小組
6.聯合服務中心
 6-1 簡介
 6-2 線上即時服務
7.1999高雄萬事通
  7-1 1999高雄萬事通
8.研考法規
  8-1 研究發展
 8-2 綜合計畫
 8-3 管制考核
 8-4 人民陳情
 8-5 工程查核
 8-6 綜合業務
       
9.榮譽榜
 9-1 為民服務榮譽榜
 9-2 績優研考人員
10.檔案下載
 10-1 各式檔案表格分項下載
11.相關網站
 11-1 各網站分類連結
 
:::
Loading
進階搜尋
1999高雄一指通(連結-開啟新視窗)
1999高雄萬事通(連結-開啟新視窗)
線上即時服務系統(開啟新視窗)
高雄市政府工程查核小組(連結-開啟新視窗)
高雄市政研究成果網(連結-開啟新視窗)
高雄市公務出國報告網(另開視窗)
城市發展半年刊(開啟新視窗)
年度施政計劃
年度列管案件
公告資訊
:::首頁 > 聯合服務中心 > 聯合服務中心簡介
* 友善列印
聯合服務中心簡介
 
    高雄市政府聯合服務中心簡介
     
   

壹、中心沿革:
一、 初期成立時期:
本府為強化為民服務工作,貫徹中央便民利民政策,依據行政院67年8月15日台67研展字第1616號函頒布「行政院加強為民服務督導小組」為民服務措施有關規定,於69年3月1日成立「高雄市政府聯合服務中心」,為任務編組單位,置主任一人,由本府遴派適當人員兼任,工作人員若干人,在成立初期,先由本府財稅、建設、工務、社會、地政、環保等單位輪派人員兼任,其他機關得視實際需要再行增派人員參加工作,中心一切業務由本府研究發展考核委員會綜理協調推動。

二、 演進變革時期:
民國74年5月31日,蘇南成市長就任本市市長後,鑑於政府與民眾間缺乏有效溝通管道,市民始終對市政難以滿意,而究竟為何不滿意及不滿意什麼,則難以具體形容,市民之不滿市政,或因市政作為是市政府認為應做的,卻不是市民所需要,致市民對政府有異議,民怨乃因而產生,各機關雖有服務臺,乃至聯合服務臺。惜未發揮作用或效果不彰,故參照故總統經國先生任贛南縣長,曾於週六創辦「民眾時間」及日本千葉縣松戶市「馬上辦課」之隨到隨辦之精神,並考量市政工作複雜性,順應國人語言習慣而採用「馬上辦中心」名稱。

三、 聯合服務中心之納編與1999話務中心之建置:

   
(一) 聯合服務中心之納編
民國77年5月21日,本府聯合服務中心奉行政院核准正式納入本府研考會編制內,掌理為民服務工作之推動、聯繫、協調、列管、催辦等有關事宜並提供市政諮詢服務。中心置主任1人,職員4人,另由本府各業務機關輪派人員至中心處理為民服事項。
(二) 建置1999話務中心:
民國97年4月1日正式啟用,透過電腦電話整合系統及知識庫建置,整合市府各局處業務,提供1999簡碼電話,24小時全時服務。100年3月1日配合縣市合併,服務範圍擴及整個大高雄市。
     
    貳、中心之角色功能:

聯合服務中心是市府的服務窗口,扮演政府與民眾溝通橋樑角色,提供民眾諮詢服務、受理人民陳情、建議暨反映等服務事項,同時兼負本府各機關間橫向連繫之責,於群眾集體至市府陳情、請願時,負責第一線疏處工作,迅速連繫主管機關到場處理,防範衝突及意外事件之發生。
     
    參、 受理市民陳情類別與服務方式

一、聯合服務中心
   
  (一) 臨櫃服務
    提供櫃檯面對面市政業務諮詢、陳情、建議、等多管道服務,針對民眾前來櫃檯洽辦事項,除現場立即回復外,如非能立即答覆者或須與業務機關聯繫詢問者,則於聯繫查詢後,現場回復民眾,對於民眾洽詢案件,提供全功能單一窗口諮詢服務。
  (二) 錄案辦理
對於民眾陳情、建議事項,如需承辦機關進一步了解,或須至現場會勘處理者,由臨櫃服務同仁錄案至線上即時服務系統後送承辦機關辦理。
  (三) 多管道服務
另提供民眾電話、傳真、書面等多管道服務,並加強後續 辦理情形之追蹤與管考。
  (四) 市長信箱
以「企業型政府精神」,落實「顧客導向」的服務文化,以電子化、網路化的優質運作,建構「網路申訴不用等」的線上即時服務系統,為提供民眾簡化、便捷、即時網路,設立市長信箱,提供民眾24小時意見反映管道,增強電子信箱服務範圍多次改版簡化流程,並加強管考機能以提昇案件處理品質與績效。
  (五) 衛生保健服務
提供民眾量血壓及健康諮詢服務。
  (六) 法律諮詢服務
與本市律師公會合作設置法律諮詢服務窗口,提供市民免費法律諮詢服務。
服務採現場登記,時間及地點如下:
    四維行政中心(高雄市苓雅區四維三路2號;服務電話:聯服中心3373686或1999;法制局3368333-3795):

      服務時間:每週一至五 上午9:00-12:00; 下午14:00-17:00
      備註:四維行政中心自104年3月1日起開放電話預約,每場次採電話預約6名,限預約隔日(不含假日)。

    鳳山區公所(高雄市鳳山區經武路30號;服務電話:7422111-220):
      服務時間:每週一至五 下午14:00-17:00
    岡山區公所(高雄市岡山區岡山路343號;服務電話:6214193-103):
      服務時間:週一、週三、週五:下午14:00-17:00
    旗山區公所(高雄市旗山區延平一路499號服務電話:6616100-216):
      服務時間:週二、週五:下午14:00-17:00

備註:每時段受理諮詢人數為12人

     
 
  肆、便民服務措施
一、 為配合1999話務中心的設立,本府同時進行聯合服務中心外觀與洽公空間重新規劃,為活化辦公環境,提供休閒桌椅、供應茶水、報紙雜誌,供洽公民眾休憩使用。每日由值日同仁負責環境整理予植栽綠美化,並於每週一早上中心全體同仁分工清潔環境,提供民眾舒適清新之洽公環境。
二、 設置開架式文宣展示櫃,提供市府各項文宣供民眾索閱。
三、 提供量血壓及衛生保健諮詢服務。
四、 設置多功能會談室提供民眾個別會談與洽公協談場所並作為提供市民法律諮詢服務場所,透視性大片玻璃及隔音設備,並設有會談桌椅與電腦網路設施、電話,作為會談及聯繫所需,提供民眾及法律服務服務諮詢隱密又安全之空間。
五、 規劃了一區「單件美術館」,由研考會和文化局合作,定期提供藝術作品進行展覽,讓前來市府、聯合服務中心洽公的民眾,可以感受到不一樣的人文氣息和藝術文化空間。
  六、 制定臨櫃與電話服務規範,並定期演練測試服務,以落實「以客為尊、市民至上」之為民服務工作目標。
 

 

*
認識機關
首長介紹
業務簡介
委員名冊
市政顧問名冊
常見問答
公開資訊
English
 
重要業務
中程施政計畫
年度施政計畫
年列管項目
列管案件雙月報
行政概況
年度施政績效果報告
高雄市政府施政報告
跨域合作暨首長會報
法規
研究發展
綜合計畫
管制考核
人民陳情
工程查核
綜合業務
*
高雄市政府全球資訊網--開新視窗    通過A+等級無障礙網頁檢測

版權所有 2009 高雄市政府研究發展考核委員會 E-mail:kcgrdec@kcg.gov.tw
電話(Tel)07-3368333#2434 服務時間:上午8:00~12:00下午13:30~17:30
傳真號碼(Fax):07-3313975 地址:80203高雄市苓雅區四維三路2號4樓檢視較大的地圖(交通位置圖)
1999專線:24小時全年無休       更新日期:105年11月2日

[隱私政策宣告]

[資訊安全宣告]

[政府網站資料開放宣告]