最新消息
106-12-05

高雄與大學合作 促進城市的國際與在地發展

高雄與大學合作 促進城市的國際與在地發展

陳菊市長與高雄地區大學校長今(18)日下午於高雄醫學大學舉行第11次會議,高雄有20所大專院校,不僅是在地的大學,也是國際的大學。會中以官學合作共同推動國際化及在地化為雙主軸,針對醫療服務輸出、高教招生等新南向議題交換意見,以及合作推動國際學術研討會在高雄舉辦,共同推升高雄及在地大學的國際知名度,開發高雄在國際會展經濟商機。

大學在地的聯結與合作,深化農漁村及社區的改造讓大學生「被社區需要」,也是大會中討論最熱烈的議題。在農村部分,高雄呼應中央新農業政策,農業局與國立高雄第一科大合作開發全國第一套農務打工系統「農來趣APP」,可舒緩農村缺工,年輕人也可以體驗農務,APP更連結學生線上投保,薪資透過第三方支付,當天就能匯入學生帳戶;而研考會、海洋局也將與大學合作,首創在漁村進行參與式預算,以群眾智慧來探索地方漁村改造的新方向。另外,位於燕巢的廢棄已久的橫山營區,都發局也持續與各大學合作活化,打造共學基地,並啟動「大學生根方案」,以營區既有的閒置營舍辦理建物修繕、木作、砌磚、鋪磚、植栽修剪等課程,培養學生參與社區空間營造的實作能力。

市長與大學校長會議定期由各大學輪流舉辦,希望透過討論與行動,發揮相輔相乘效益,在台灣新南向政策中,成為高雄向南的推進力。

相關圖片: