高雄市政府研究發展考核委員會 高雄市政府研究發展考核委員會
首頁 English 常見問答 公開資訊 網站導覽
:::
 
若您的瀏覽器不支援JavaScript,請點選以下連結點:
1.機關介紹
 1-1 首長介紹    
 1-2 業務簡介    
 1-3 委員名冊    
 1-4 市政顧問名冊   
2.研究成果
 2-1 市政研究成果網
 
3.施政計畫
 3-1 中程施政計畫
 3-2 年度施政計畫
 3-3 年列管項目
 3-4 列管案件雙月報
 3-5 跨域合作暨首長會報
<4.施政成果
 4-1 行政概況
 4-2 年度施政績效果報告
 4-3 高雄市政府施政報告
       
5.工程施工查核小組
  5-1 工程施工查核小組
6.聯合服務中心
 6-1 簡介
 6-2 線上即時服務
7.1999高雄萬事通
  7-1 1999高雄萬事通
8.研考法規
  8-1 研究發展
 8-2 綜合計畫
 8-3 管制考核
 8-4 人民陳情
 8-5 工程查核
 8-6 綜合業務
       
9.榮譽榜
 9-1 為民服務榮譽榜
 9-2 績優研考人員
10.檔案下載
 10-1 各式檔案表格分項下載
11.相關網站
 11-1 各網站分類連結
 
:::
Loading
進階搜尋
1999高雄一指通(連結-開啟新視窗)
1999高雄萬事通(連結-開啟新視窗)
線上即時服務系統(開啟新視窗)
高雄市政府工程查核小組(連結-開啟新視窗)
高雄市政研究成果網(連結-開啟新視窗)
高雄市公務出國報告網(另開視窗)
城市發展半年刊(開啟新視窗)
年度施政計劃
年度列管案件
公告資訊
:::首頁 > 施政計畫 > 中程施政計畫
* 友善列印
中程施政計畫

高雄市政府中程施政計畫理念
高雄縣市於99年12月25日合併,合併改制後的大高雄幅員遼闊,是一個北到玉山,南抵東沙群島,面積約2946平方公里,較原高雄市增加約18倍,是五個直轄市中面積最大的都會,總人口數合計約277萬人,除各區域的生活型態不盡相同外,在產業方面是一個包含農業、工業、服務業等三級產業的大都會;在地理環境方面擁有山、海、河、港、平原、鄉村與都會的豐富面貌;在人文歷史方面更是文化匯流、宗教多元,因此,在城市治理上充滿了挑戰。
為實現「山海永續、幸福高雄」的願景,我們堅持「市民作主」的核心價值,逐步落實區域發展計畫,以最快的速度,優先實現「高高平」的承諾。不僅在城市競爭力、公共建設、社會福利、教育、文化、觀光等面向,屢獲媒體及國內外各獎項的肯定,未來我們仍將秉持「市民作主」的承諾,以實際的行動,帶動城市轉變,持續進行城市轉型,讓高雄成為幸福宜居的城市,我們期許下一個世代的高雄,能夠發揮地方特色、與國際接軌,成為世界級港灣都會,讓「最愛生活在高雄」,成為高雄市民的共同感受。
為達成「最愛生活在高雄」的施政總目標,我們規劃的城市應該是:

  1. 乾淨、富綠意、高效率的能源使用
  2. 擁有完善普及的公共運輸及污水下水道系統
  3. 配置先進的防救災及應變體系
  4. 提供平價且多樣化的高標準住宅形式、教育與衛生醫護
  5. 維持高就業水準
  6. 包容多樣族群與文化

因此,高雄市政府104-107年度中程施政計畫,除由供給面討論,更希望以人的角度出發,分為以下六大方向,讓我們一齊努力達成「最愛生活在高雄」的施政目標:

壹、施政理念與發展策略

一、國際高雄-環球視界全佈局
高雄市的主要產業原是以重工業為主,我們希望蛻變成多元產業的城市,透過推動高雄港舊港口的再造,成為亞洲新灣區,並積極參與國際組織,爭取在高雄市舉辦大型的國際會議與活動,同時,我們也致力於觀光及郵輪政策,將來自世界各地的旅客,拉進高雄、認識高雄,發展策略有下:

  1. 促進市港合作,推動高雄自由貿易港區
  2. 連結海空優勢,加速開發航空貨物園區
  3. 提升市港交通,推動國道七號建設
  4. 振興城市經濟,發展國際郵輪母港
  5. 營造遊艇港灣,建立遊艇產業品牌
  6. 提升軟實力,進軍全球會展產業
  7. 參與國際組織,強化姊妹城市交流

二、生態高雄-綠色低碳智慧城
市府致力建構一個安全永續的城市成長模式,我們要打造一個不僅具備美感,更有防洪、復育的功能的水綠空間,包含整治大高雄各水系及海岸線,確保市民的生命財產安全;推廣綠建築及太陽光電,鼓勵低碳運具的利用,以友善大地的態度,持續城市發展。
另一方面,由於氣候變遷的規模與影響日趨嚴峻,調適策略的推動刻不容緩。為了高雄的永續發展,市府已初步研擬災害、水資源、海岸、生物多樣性、土地使用、能源供給、維生基礎設施及健康等八大領域,調適短、中、長程策略,期望未來在有限的資源下推動相關策略,降低氣候變遷對高雄的衝擊。

  1. 環境調適、永續發展
  2. 低碳生活、熱力城市
  3. 城市美學、親水美綠

三、經濟高雄-動態經濟新創產
高雄的產業結構亟需升級與轉型,包含數位文創、綠能、遊艇、物流等關鍵產業,都是產業轉型的契機;此外高端服務業對於變革的重要性,包括會展、觀光、金融保險、法務會計等支援性產業,亦是產業的新亮點,所以我們提出「亞洲新灣區」作為高階服務業茁壯的基地,啟動高雄另一個百年的發展願景。
除了引進新興產業,提升既有產業的競爭力,亦是市府的另一項策略主軸。大高雄經濟的永續發展,製造業是主要的發展引擎,因此,我們從「產業園區開發」、「研發能力提升」、「產業高值化」三方面著手,確保鋼鐵、石化、金屬等傳統產業整體提升。
另在一級產業部分,我們創立農業發展基金、修建農水路,進行各漁港的整建、改善養殖供應系統,為農漁民打造更完善的作業環境,此外,我們推動健康安全農業、建立「高雄首選」品牌、積極拓展國際市場、鼓勵農村青年回流,以多元創意的方式,激發農漁牧業的潛力。
透過政策落實,高雄產業結構已發生質變,正逐步轉型中,除了由重工業逐漸發展出支援性服務業外,並持續轉型朝向服務業發展。發展策略有下:

  1. 空間釋放、活絡經濟
  2. 自由經濟、獎勵投資
  3. 轉型升級、研發投入
  4. 農漁牧加值、建立品牌,創意行銷

四、創意高雄-多元創意新魅力
高雄學子們的大規模藝文之旅,是縣市合併之後開始的。2012年,我們啟動「藝文紮根計畫」,邀請49所偏區中小學共5,000位學生,到高雄巨蛋觀賞太陽馬戲團的「藝界人生」戲碼,山區的孩子,從小巴士轉中巴士,歷經5小時的車程才能抵達。對於許多孩子來說,他們第一次來到高雄巨蛋這樣國際級的展演場所,第一次看到一流專業表演,歡笑與驚喜,展現在每一個孩子的笑臉與掌聲上。
於是,我們在每年的高雄春天藝術節,精選節目安排教育席次,不只國外的劇碼,更有本土精緻歌仔戲,讓學子走入劇場,親臨大師風采,我們也推動「藝術駐市教育」,三年來,累積4萬名學子參與。期望藝術與文化,是孩子隨手可得的成長養份。
對高雄而言,這是從「工業城市」翻轉為「創意城市」的真實歷程,也是跨越城鄉距離、資源豐瘠的施政考驗。發展策略有下:

  1. 多元藝文、深耕沃土
  2. 文化創投、影音大城
  3. 書香高雄、知識領航
  4. 族群共榮、魅力觀光
  5. 產學攜手、育成達人

五、宜居高雄-安居好行愛生活
縣市合併之後,高雄擁有廣大的幅員,是資源、也是亟待縮短的距離。區區有公車、打造30分鐘生活圈,成為縣市接軌的首要工作。透過交通路網的持續擴張,我們加速區域運轉,帶動高雄山、海、城、鄉之間的匯合;透過公共基礎設施的建置、經濟發展政策及補助措施,我們提高移住誘因,創造朝向高雄匯聚的人流。
在醫療及社會福利資源方面,健康照護的平等權、服務社區化及福利「高高平」,都是亟待克服的挑戰。我們秉持弱勢優先的原則,積極引進各界資源,逐步落實福利在地化,不讓社會福利的推動,因為發展先後而所有差異。因應高齡化社會,我們廣設老人關懷據點,致力社區照護工作;為提高生育率,我們全力營造友善婦幼環境;為加強偏遠地區的醫療資源,我們運用現代科技,主動出擊,提供行動醫療服務。此外,在市長「人權至上」的施政理念下,多年來積極推動多元人權教育,落實高雄成為台灣的人權首都。發展策略有下:

  1. 綠色交通、移居宜居
  2. 溫暖社福、行動醫療

六、安全高雄-風險治理求落實
2014年8月1日凌晨的石化氣爆悲劇,不但爆出高雄地底下潛藏的石化管線危機,也爆出長期以來政府對於石化業缺乏管理的漏洞。在第一階段的救災工作完成後,我們儘速釐清問題,以負責任的態度,尋求與中央政府共同解決問題的方法。而除了完善專業的防救災體系,城市的治安,也是我們長期以來不斷追求提升的目標工作。無論如何,這座城市的安全,是我們最大的掛念,行動,才能讓這一代、以及未來的世世代代,擁有更安全、更平等、更幸福的美麗生活。
我們對安全城市有以下五項訴求,發展策略有下:

  1. 與中央合作 ,建立石化業管線管理機制。
  2. 興建救災堡壘,總合救災能量。
  3. 持續深耕,健全區級防救災體制。
  4. 防制酒駕,保障行的安全。

貳、總結
上述六大施政理念及各個發展策略,是發揮市府各局處之專業與力量,希望合力營造一個「最愛生活在高雄」美好環境。
因此,高雄市的中程施政目標體系是以「最愛生活在高雄」為主軸,再將六大施政理念轉化為分目標,分別為「國際高雄---環球視界全佈局」、「生態高雄---綠色低碳智慧城」、「經濟高雄---動態經濟新創產」、「創意高雄---多元創意新魅力」、「宜居高雄---安居好行愛生活」、「安全高雄---風險治理求落實」,希望透過六大施政理念,落實「最愛生活在高雄」,讓高雄成為一個「山海永續、幸福高雄」國際級的港灣大都會,並且更安全、更宜居、更富足,市民更幸福 。

高雄市政府104∼107年度中程施政計畫目標體系

主目標:

最愛生活在高雄

分目標:

1.國際高雄-環球視界全佈局

2.生態高雄-綠色低碳智慧城

3.經濟高雄-動態經濟新創產

4.創意高雄-多元創意新魅力

5.宜居高雄-安居好行愛生活

6.安全高雄-風險治理求落實

 

承辦:綜合計畫組 TEL:3313942

*
認識機關
首長介紹
業務簡介
委員名冊
市政顧問名冊
常見問答
公開資訊
English
 
重要業務
中程施政計畫
年度施政計畫
年列管項目
列管案件雙月報
行政概況
年度施政績效果報告
高雄市政府施政報告
跨域合作暨首長會報
法規
研究發展
綜合計畫
管制考核
人民陳情
工程查核
綜合業務
*
高雄市政府全球資訊網--開新視窗    通過A+等級無障礙網頁檢測

版權所有 2009 高雄市政府研究發展考核委員會 E-mail:kcgrdec@kcg.gov.tw
電話(Tel)07-3368333#2434 服務時間:上午8:00~12:00下午13:30~17:30
傳真號碼(Fax):07-3313975 地址:80203高雄市苓雅區四維三路2號4樓檢視較大的地圖(交通位置圖)
1999專線:24小時全年無休       更新日期:105年11月2日

[隱私政策宣告]

[資訊安全宣告]

[政府網站資料開放宣告]